Yuk…Membuat PEMPEK AYAM ala Arum Anggraeni Maulida



Selamat pagi para pembaca…. :)

Ga terasa ya sudah memasuki pertengahan Mei 2017, menandakan bahwa bulan suci Ramadhan akan segera tiba. Hehe… Biasanya kalau bulan Ramadhan tiba, sambil menikmati nikmatnya beribadah kepada Allah SWT, kita juga harus bisa menikmati enaknya makan makanan ringan, seperti pempek ayam.

Kali ini, aku akan memberikan resep bagaimana membuat pempek ayam. Ini merupakan hasil baca dan percobaan membuat berbagai pempek yang sudah aku lakukan, mulai dari yang berbahan tenggiri, ikan jenis lain, hingga ayam ini.

Daging ayam merupakan daging yang cukup murah dan terjangkau ketersediannya di pasaran, sehingga akan menjadi mudah bagi kita untuk membuatnya. Biasanya aku menghabiskan waktu membuat ga lebih dari 30 menit untuk 25 bola kecil sedang pempek ayam.

Ga sabar mau tahu resepnya??? :D

Okay deh mari lihat yuk….

A. Bahan Daging Pempek
- Daging Ayam Giling 325 gram (biasanya sudah tersedia giling package di supermarket/ diblender saja)
- Air 200 ml
- Telur Ayam 1 butir
- Garam
- Penyedap Rasa (kalau mau alami: bawang putih, sedikit merica, garam diuleg)
- Tepung Terigu (½ gelas sedang)
- Tepung Tapioka (1 ½ gelas sedang)

B. Bahan Cuko
- Gula Aren 2 Batang
- Air 400 ml
- Garam
- Gula Pasir 1 Sendok
- Cabai Merah/ Hijau 4-5
- Bawang putih
- Ebi
- Asam Jawa
- Cuka putih 4-5 sdm

C. Bahan Pelengkap
- Daun Bawang dan Bawang Merah dipotong kecil-kecil atau dicacah halus. (untuk adonan)
- Minyak untuk menggoreng.

D. Cara Membuat
Pertama rendam daging ayam giling dalam wadah yang diisi air 200 ml dengan garam secukupnya. Aduk-aduk dengan sendok sampai daging bercampur dengan air. Diamkan 5-10 menit.

Kedua, masukan telur ayam 1 butir, penyedap rasa, dan bahan pelengkap (opsional). Aduk hingga rata.

Selanjutnya, masukan tepung terigu. Aduk hingga rata menggunakan sendok. Bila sudah rata, tambahkan tepung tapioka, dan aduk lagi hingga bercampur dengan sendok.

Sambil memanaskan minyak untuk menggoreng, untuk meratakan bumbu yang ada, adonan pempek ditekan dengan tangan dan mulai lah buat bulatan (dengan teknik membuat bola bakso). Lalu, masukan bulatan tersebut kedalam penggorengan.

Goreng hingga berwarna agak kuning (jangan sampai kering untuk disimpan dalam kulkas). Goreng sampai berwarna kuning untuk segera disajikan.

Setelah beres dengan adonan pempek, sekarang kita beralih ke kuahnya (cuko). Cara membuatnya cukup mudah.

Yang perlu dilakukan adalah merebus air dan dicampurkan semua bahan cuko di atas. Untuk cabai dan bawang bisa diuleg atau dipotong cacah kecil-kecil. Rebus hingga mendidih.

Terakhir, bila sudah mendidih, saring air cuko dan taruh dalam sebuah mangkuk atau simpan dalam botol.

Pempek ayam pun siap disajikan. :)

Hai para pembaca…demikian resep pempek yang bisa saya bagikan. Semoga dapat bermanfaat yaa ^^

Selamat mencoba!

Arum Anggraeni Maulida

-12 Mei 2017-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perjalanan ke Sapporo, Hokkaido Jepang (Maret 2017)

Menikmati Minggu Siang dengan "Menu Sop Iga"

Mudah! Mengecek Pencernaan Anak Melalui Fitur Tummypedia Bebelac