Yuk…Membuat PEMPEK AYAM ala Arum Anggraeni Maulida
Selamat pagi para pembaca…. :)
Ga terasa ya sudah memasuki pertengahan Mei 2017,
menandakan bahwa bulan suci Ramadhan akan segera tiba. Hehe… Biasanya kalau
bulan Ramadhan tiba, sambil menikmati nikmatnya beribadah kepada Allah SWT,
kita juga harus bisa menikmati enaknya makan makanan ringan, seperti pempek
ayam.
Kali ini, aku akan memberikan resep bagaimana membuat
pempek ayam. Ini merupakan hasil baca dan percobaan membuat berbagai pempek
yang sudah aku lakukan, mulai dari yang berbahan tenggiri, ikan jenis lain,
hingga ayam ini.
Daging ayam merupakan daging yang cukup murah dan
terjangkau ketersediannya di pasaran,
sehingga akan menjadi mudah bagi kita untuk membuatnya. Biasanya aku
menghabiskan waktu membuat ga lebih dari 30 menit untuk 25 bola kecil sedang
pempek ayam.
Ga sabar mau tahu resepnya??? :D
Okay deh mari lihat yuk….
A. Bahan Daging Pempek
- Daging Ayam Giling 325 gram (biasanya sudah tersedia
giling package di supermarket/
diblender saja)
- Air 200 ml
- Telur Ayam 1 butir
- Garam
- Penyedap Rasa (kalau mau alami: bawang putih, sedikit
merica, garam diuleg)
- Tepung Terigu (½ gelas sedang)
- Tepung Tapioka (1 ½ gelas sedang)
B. Bahan Cuko
- Gula Aren 2 Batang
- Air 400 ml
- Garam
- Gula Pasir 1 Sendok
- Cabai Merah/ Hijau 4-5
- Bawang putih
- Ebi
- Asam Jawa
- Cuka putih 4-5 sdm
C. Bahan Pelengkap
- Daun Bawang dan Bawang Merah dipotong kecil-kecil atau
dicacah halus. (untuk adonan)
- Minyak untuk menggoreng.
D. Cara Membuat
Pertama rendam daging ayam giling dalam wadah yang diisi
air 200 ml dengan garam secukupnya. Aduk-aduk dengan sendok sampai daging
bercampur dengan air. Diamkan 5-10 menit.
Kedua, masukan telur ayam 1 butir, penyedap rasa, dan
bahan pelengkap (opsional). Aduk hingga rata.
Selanjutnya, masukan tepung terigu. Aduk hingga rata
menggunakan sendok. Bila sudah rata, tambahkan tepung tapioka, dan aduk lagi
hingga bercampur dengan sendok.
Sambil memanaskan minyak untuk menggoreng, untuk
meratakan bumbu yang ada, adonan pempek ditekan dengan tangan dan mulai lah
buat bulatan (dengan teknik membuat bola bakso). Lalu, masukan bulatan tersebut
kedalam penggorengan.
Goreng hingga berwarna agak kuning (jangan sampai kering
untuk disimpan dalam kulkas). Goreng sampai berwarna kuning untuk segera
disajikan.
Setelah beres dengan adonan
pempek, sekarang kita beralih ke kuahnya (cuko). Cara membuatnya cukup mudah.
Yang perlu dilakukan adalah merebus air dan dicampurkan
semua bahan cuko di atas. Untuk cabai dan bawang bisa diuleg atau dipotong
cacah kecil-kecil. Rebus hingga mendidih.
Terakhir, bila sudah mendidih, saring air cuko dan taruh
dalam sebuah mangkuk atau simpan dalam botol.
Pempek ayam pun siap disajikan. :)
Hai para pembaca…demikian resep pempek yang bisa saya
bagikan. Semoga dapat bermanfaat yaa ^^
Selamat mencoba!
Arum Anggraeni Maulida
Komentar
Posting Komentar